Прародителем свадебного торта является хлеб, который с древних времен использовался в свадебных церемониях разных народов. Например, во времена расцвета Римской империи гости свадебного торжества бросали в невесту заранее заготовленные лепешки. Позже лепешки стали просто надламывать. Именно от крошек, которые образуются при разламывании хлеба, берет свое начало традиция бросать в жениха и невесту конфетти. «Сonfarreatio» означает «съедая вместе». Теперь конфетти – атрибут свадебной церемонии во всем мире. В Древнем Китае в церемонии участвовал пирог. Четыре праздничных пирога получала невеста от семейства жениха. Ритуал заключался в том, чтобы подбрасывать их поочередно над головой невесты  и ловить в простыню, которую держали над головой невесты. А невеста в это время декларировала стихи о замужестве. В Древней Руси одним из главных атрибутов свадебной церемонии был каравай, украшенный символами плодородия и счастья. Смотрите наши свадебные караваи с символикой счастья и достатка здесьС караваем связано много обрядовых правил, начиная от замеса теста и заканчивая угощением гостей. Месить тесто приглашали замужних женщин, уважаемых за крепкую семью. Весь процесс приготовления каравая сопровождался песнями и прибаутками. Каравай украшался парой птиц, ветками калины и другими узорами, которым приписывались свойства оберегов. Караваем родители благословляли жениха и невесту. А в конце торжества кусочками каравая угощали гостей. Со временем правила церемоний менялись. В средневековой Англии в качестве свадебного хлеба уже использовалась горка сладких булочек, над которой целовались молодожены, программируя свою семью на многодетную счастливую жизнь. А однажды груда булочек превратилась в торт. К такому неожиданному превращению конечно же причастны французы. Историки говорят, что это произошло в 1660 году. Один французский кондитер, пребывая в Лондоне, обслуживал свадьбу. Вместо беспорядочной груды булочек он дерзнул выложить пирамиду шариков из крема и украсил ее свежими и засахаренными цветами и орехами. Этот торт назвали «крокембуш». Удивительно, но он используется в свадьбах по сей день и особенно популярен на родине его создателя, во Франции. Необычна история рождения многоярусного торта. В восемнадцатом веке лондонский бакалейщик-новатор, вдохновленный видом купола Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, соригинальничал и создал по его подобию многоярусный торт. Во всяком случае, принято считать, что появился он именно так. Однако лишь в девятнадцатом веке многоярусный свадебный торт вошел в моду в богатых домах. И остается популярным по сей день. Смотрите нашу коллекцию свадебных тортов.

© «Наш торт». Публикация данной статьи полностью или частично разрешена только со ссылкой на наш сайт.